Профилактика птичьего гриппа. Что такое птичий грипп?

Высокопатогенный грипп птиц - это высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Высокопатогенный грипп птиц  - это высококонтагиозная вирусная болезнь  птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Грипп  птиц  поражает все виды домашних  птиц  – кур, гусей, уток,  диких перелетные  птиц  – воробьев, ворон, голубей.

Характерными клиническими признаками высокопатогенного гриппа  птиц  являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств. 
Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней. 
Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Владельцам  птицепоголовья с целью минимизирования рисков возникновения птичьего гриппа рекомендуется, в первую очередь, изолировать  птицепоголовье и содержать их в безвыгульном режиме, чтобы исключить контакт с дикими и синантропными  птицами. Не выпускать  птиц  на открытые водоемы. Не покупать корм и  птиц  у неизвестных производителей. При падеже птиц либо обнаружении у птиц подозрительных симптомов, необходимо немедленно сообщить в ветеринарную службу.

Связаться со специалистами, задать вопросы можно по телефону — 83479443847

 

Последние новости

От какого хлеба можно умереть, рассказал врач Дьяков — хлеб с таким признаком выбрасывайте немедленно

Хлеб - один из основных продуктов питания, который потребляется людьми повседневно.

Ответы на актуальные вопросы в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций

Вопрос: Кто может обратиться за получением государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций?

Владимир Путин назначил в Башкирии новых федеральных судей

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О назначении судей федеральных судов».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *