О мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. ГЛПС – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мелкие мышевидные грызуны.

Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.

Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъёмом заболеваемости в летне-осенний период.

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путём, при вдыхании пыли, заражённой вирусом - при уборке садового домика в начале дачного сезона, во время «сухой» уборки (подметания) в помещениях, заселённых грызунами, без соблюдения мер защиты; при сборе ягод, грибов, при сборе хвороста, при сенокосах, перевозке сена и соломы во время работы на фермах; через поврежденные кожные покровы при непосредственном соприкосновении с  грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.

Если в летний и осенний период заражение ГЛПС происходят при посещении леса, выездами на рыбалку, на садоводческих массивах, сельскохозяйственных работах и т.п., то зимой случаи заражения регистрируются в быту и на производстве. Связано это с миграцией лесных грызунов в жилые и производственные помещения.

Со времени заражения до первых признаков заболевания проходит в среднем от 14 до 20 дней. Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная и мышечная боль, слабость, покраснение лица, склер, сыпь на туловище, возможны носовые и желудочно-кишечные кровотечения, жажда и сухость во рту.

Особенно типичен для ГЛПС почечный синдром: резкие боли в животе и пояснице, количество выделяемой мочи резко уменьшается, в ней может появиться кровь. В тяжелых формах течения болезни возможен летальный исход.

Больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции.

В настоящее время специфическая профилактика ГЛПС, к сожалению, отсутствует, вакцина пока не разработана. Профилактические мероприятия направлены, в основном, на истребление грызунов, и на защиту людей при контакте с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями.

Для предупреждения заболевания ГЛПС необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

После зимы в дачных домиках и подсобных помещениях проведение уборки только влажным способом, проветривание дачных помещений, сушка постельных принадлежностей на солнце в течение 2-3 часов, обработка посуды дезинфицирующим средством или кипятком. Работа в ватно-марлевой повязке, смоченной чистой водой, или в респираторе, а также в резиновых перчатках. Такие же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей. Хранение продуктов питания в плотно закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, повреждённые грызунами. Обеспечение грызунонепроницаемости жилых и рабочих помещений. Не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, травы и строительного мусора в садоогородах и прилегающих к ним территориях, которые могут стать местом обитания грызунов. Проведение постоянной работы по уничтожению грызунов на садовых и дачных участках. При использовании отравленных приманок, надо помнить о безопасности людей и особенно детей: размещать их надо в укромных труднодоступных местах. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие чёткой инструкции по использованию и наличию государственной регистрации препарата. Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой), не прикасаться не защищёнными руками к живым или погибшим грызунам.

ГЛПС наносит серьёзный ущерб здоровью и приводит к тяжёлым осложнениям.

Все эти простые рекомендации позволят избежать заражения.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу. Берегите своё здоровье!

Последние новости

Минздрав России в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Президент РФ Владимир Путин утвердил скорректированный ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

«Дружба» объединяет

  Второй республиканский туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *