Что нужно знать о вирусе папилломы человека

Вирусы папилломы человека (ВПЧ)  — это группа разнородных вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек.

Вирусы папилломы человека (ВПЧ)   — это группа разнородных вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Существует около 100 разновидностей этих вирусов, 30 из них вызывают поражение женских половых органов.

Источником ВПЧ может быть больной человек или носитель вируса без признаков заболевания. ВПЧ в основном передается половым путем, но возможна передача при непосредственном соприкосновении с кожей или слизистыми больного человека. Риск передачи ВПЧ  равен 80% даже при однократном незащищенном половом контакте, особенно у девушек, не достигших половой зрелости. При родах возможно заражение новорожденного от инфицированной матери.

По распространенности ВПЧ занимает первое место среди инфекций, передаваемых половым путем, а также является причиной более половины всех онкологических заболеваний органов малого таза у женщин. Такие типы ВПЧ как 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 с высокой степенью риска вызывают  развитие рака шейки матки (РШМ), рака вульвы или влагалища.

Факторами, способствующими инфицированию ВПЧ, являются:   раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, аборты, сопутствующая урогенитальная инфекция, нарушения микрофлоры влагалища, курение, иммунодефицитные состояния, генетическая предрасположенность.

Довольно часто на начальных этапах заражения вирусом не наблюдается никаких симптомов. Впоследствии вирус может проявлять себя по-разному, в зависимости от его типа и от особенностей организма. ВПЧ может вызывать развитие  остроконечных кондилом  или бородавок на коже и слизистых наружных половых органов, в окружении анального отверстия, мочеиспускательного канала.

Профилактические мероприятия при ВПЧ , как и при любом другом инфекционном заболевании, подразделяются на неспецифические и специфические.

Неспецифической   профилактикой   являются использование барьерных методов контрацепции, регулярные осмотры у врача акушера-гинеколога (не менее 1 раза в год с момента начала половой жизни) с взятием мазка с шейки матки на онкоцитологию и определение ДНК вируса ВПЧ в соскобе из урогенитального тракта (кратность сдачи анализов определяет врач акушер-гинеколог).

Специфической профилактикой   является вакцинация против ВПЧ, которая   является доказанным методом в борьбе с РШМ и другими ВПЧ-ассоциированными злокачественными и доброкачественными новообразованиями.

В России сертифицированы 2 вакцины — Церварикс и Гардасил. Курс вакцинации рекомендуется провести еще до начала сексуальной активности (девочки от 9 до 13 лет), однако вакцинация эффективна и в старшем возрасте (до 45 лет).

Вакцинация против ВПЧ в России не входит в национальный календарь прививок, не оплачивается за счет средств федерального обязательного медицинского страхования и может быть проведена за счет личных средств граждан или иных средств предусмотренных законодательством Российской Федерации (территориальная программа).

Заражению и распространению ВПЧ высокого онкогенного риска подвержено и мужское население. ВПЧ может являться причиной развития рака полового члена, ануса. Поэтому для мужского населения также применимы меры неспецифической (барьерные методы контрацепции, осмотры у андролога) и специфической профилактики. Сроки проведения вакцинации для мужского пола: преимущественно в возрасте от 9 до 14 лет, с возможностью вакцинации до 26 лет.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

Клещи

❗Энцефалит является опасным инфекционным заболеванием, при котором поражается центральная и периферическая нервная система.

Клещи – переносчики клещевого вирусного энцефалита

  Энцефалит — это воспаление головного мозга, которое сопровождается разрушением нервных тканей и ухудшением работы нервной системы человека.

О мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *