15-21 января – Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения в Российской Федерации.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения в Российской Федерации.

В мире на долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев - умирает ежегодно 41 миллион человек, более 40% смертей - преждевременные. 

Одно из ХНИЗ - хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), Обострение заболевания характеризуется усилением одышки и/или кашля с мокротой, ухудшающееся в течение ≤ 14 дней.

Курение любого вида, загрязнения воздуха, респираторные инфекции являются основными факторами риска обострений ХОБЛ. Дополнительный вклад в риск обострений вносят сопутствующие заболевания ЛОР-органов и полости рта, декомпенсация сердечной недостаточности, другие факторы.


Основные симптомы

Кашель —  основная жалоба у пациентов с ХОБЛ. В начале болезни этот кашель чаще бывает по утрам. Иногда курящие пациенты считают, что у них кашель отсутствует, однако отмечают, что ежедневно на протяжении ряда лет им требуется по утрам «прочистить горло», выплюнуть мокроту. Такие признаки также могут быть симптомом ХБ или уже сформировавшейся вслед за ним ХОБЛ. Кашель может быть разной выраженности, отсутствовать в период ремиссии и быть максимально выраженным в период обострения.

Другой ключевой симптом ХОБЛ — это одышка. Для пациентов с тяжелой ХОБЛ — это самое мучительное проявление болезни.

Эти симптомы (кашель и одышка) могут присутствовать одновременно или по одному. У части пациентов, особенно с низкой физической активностью, симптомы ХОБЛ могут отсутствовать даже при выраженной обструкции. Поэтому даже при наличии только факторов риска ХОБЛ необходимо проходить обследование для самой ранней диагностики заболевания.

Курение, малоподвижный образ жизни, системное воспаление и снижение доставки кислорода к тканям приводят к другим заболеваниям у больного ХОБЛ — ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, сахарному диабету, дисфункции скелетных мышц, остеопорозу, анемии, депрессии, онкологическим заболеваниям и другим; повышается риск инфаркта миокарда, мозгового инсульта, нарушений ритма сердца. По сути, пациент с ХОБЛ — это пациент с множеством заболеваний и неблагоприятным прогнозом жизни. Это требует от каждого человека бороться с курением и другими факторами риска такого тяжелого заболевания с целым спектром сопутствующих проблем со здоровьем.

Лечение

Лечение, в первую очередь, означает прекращение  воздействия факторов риска (см. перечень факторов выше). Это — отказ от курения любого вида, использование средств защиты (респираторы, системы очистки воздуха и вентиляции и др.) при работе с вредными веществами на производстве, профилактика респираторных инфекций, включая вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции.

Лечение любых заболеваний может назначить только врач по результатам сбора анамнеза, осмотра пациента, проведения необходимых лабораторных и инструментальных исследований.

Самолечение может быть не только неэффективным, но и привести к прогрессированию заболевания.

Когда стоит обратиться к врачу

·  если вы длительное время курите; есть в быту или на работе неблагоприятное ингаляционное воздействие паров топлива, частиц хлопка, дерева, различных видов зерна, а также угольной пыли, стекловидных волокон, цемента, диоксида кремния, силикатов, ванадия, сварочных газов, органической пыли, выхлопных газов двигателя и т. д.;

·  если у вас длительный кашель или продукция мокроты с одышкой или без, частые или долго протекающие респираторные инфекции;

·  если у вас обострение ХОБЛ;

·  если у вас повысилась потребность в ингаляторах или появилась потребность в средствах от кашля или разжижающих мокроту;

·  если терапия, назначенная ранее по поводу ХОБЛ, неэффективна.

Посещайте все визиты диспансерного наблюдения, назначаемые врачом, даже при благоприятном течении ХОБЛ.

Проходите регулярно профилактические осмотры и диспансеризацию для ранней диагностики ХОБЛ и возможных других заболеваний.

  .

  Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан 

Последние новости

В уфимской больнице нашли вспышку кори

В больнице Уфы выявили случай заболевания кори В одном из отделений больницы скорой медицинской помощи в Уфе выявили случай заболевания корью.

В Давлекановском районе чиновник оштрафован за дробление закупки

Прокуратура Давлекановского района провела проверку исполнения законодательства о закупках в администрации Бик-Кармалинского сельсовета.

В г. Октябрьский суд обязал владельцев торгового комплекса выплатить компенсацию посетителю, получившему травму

Октябрьский городской суд взыскал с индивидуальных предпринимателей, арендующих помещения торгового центра, денежную компенсацию в пользу местной жительницы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *