В Башкортостане за три года количество объектов недвижимости без правообладателей уменьшилось на 62%

В Башкортостане за неполные три года на 62% уменьшилось количество объектов недвижимости без правообладателей – с 570 тысяч в июне 2021 года до 215 тысяч на май 2024 года.

В Башкортостане за неполные три года на 62% уменьшилось количество объектов недвижимости без правообладателей – с 570 тысяч в июне 2021 года до 215 тысяч на май 2024 года. С начала текущего года показать улучшился на 10%. Об этом рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Башкортостану Марат Мирзаянов на выездной ведомственной коллегии в Белебее.

  Благодаря совместной работе с органами местного самоуправления по наполнению реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными сведениями в республике уменьшается количество бесправных земельных участков, объектов капитального строительства, помещений в многоквартирных домах. Наличие в реестре недвижимости актуальных и полных сведений, зарегистрированных прав граждан и предпринимателей, способствует защите имущественных интересов, оказывает положительное влияние на инвестиционную, экономическую и социальную сферу региона,   рассказал Марат Мирзаянов. В разрезе муниципальных образований наилучшие показатели данной работы показали Калтасинский, Нуримановский, Стерлитамакский районы. В этих муниципалитетах процент объектов недвижимости без прав составил менее 15%. При этом лидерами по внесению в ЕГРН сведений о правообладателях на основании решения органа местного самоуправления стали города Белебей (501 решение), Кумертау (366), Уфа (370), Сибай (232), Ишимбай (80). Причиной отсутствия сведений о собственниках в реестре недвижимости, как правило, стало то, что владельцы таких объектов оформили права на них в «старом порядке», т.е. до вступления в силу закона о государственной регистрации (до 31.01.1998) и до сих пор не осуществили с ними никаких регистрационных действий. Внесение в ЕГРН информации о собственниках является частью проекта по реализации в республике госпрограммы «Национальная система пространственных данных». В ходе коллегии органам местного самоуправления рекомендовано активизировать работу по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и обеспечить проведение активной информационной кампании по государственной регистрации ранее возникших прав среди населения. В Росреестре напомнили, что проверить, зарегистрированы ли права на недвижимость в ЕГРН, можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.gov.ru) с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» во вкладке «Права и ограничения». Сервис является бесплатным, информация отражается в режиме реального времени. Правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. Для этого ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом. Госпошлина в данном случае не взимается.

Последние новости

Клещи

❗Энцефалит является опасным инфекционным заболеванием, при котором поражается центральная и периферическая нервная система.

Клещи – переносчики клещевого вирусного энцефалита

  Энцефалит — это воспаление головного мозга, которое сопровождается разрушением нервных тканей и ухудшением работы нервной системы человека.

О мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *