В Башкортостане планируют создать испытательный центр Росстандарта в сфере станкостроения

9 июля в Екатеринбурге на Международной промышленной выставке «Иннопром» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антоно

9 июля в Екатеринбурге на Международной промышленной выставке «Иннопром» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антоном Шалаевым. По итогам встречи Правительство региона и федеральный орган власти подписали соглашение о сотрудничестве.

Реализация документа будет способствовать формированию в Башкортостане инфраструктуры в области испытания качества продукции и повышению её конкурентоспособности.

Во время встречи Глава Башкортостана и руководитель Росстандарта также обсудили развитие станкостроения в регионе.

Напомним, в апреле 2021  года в рамках Российского промышленного форума Радий Хабиров и Антон Шалаев  обсудили  необходимость создания в республике на базе Центра стандартизации, метрологии и испытаний аккредитованной лаборатории в сфере лёгкой промышленности. А в марте 2023  года в Уфе  запустили  первую в ПФО испытательную лабораторию Росстандарта для продукции легпрома.

– Пользуясь тем положительным опытом, который уже есть у Башкортостана и у Росстандарта в лёгкой промышленности, мы можем перейти на более сложный уровень. Речь идёт о создании испытательного центра по станкостроению. В рамках федерального проекта «Развитие производства средств производства» Росстандарт защитил проект по созданию трёх испытательных центров по станкостроению на территории страны,  – сообщил Антон Шалаев.  – Первым регионом станет Башкортостан. Здесь развивается станкостроительный кластер, есть серьёзные производители станочного оборудования. 

Для реализации проекта Росстандарт предусмотрел финансирование на трёхлетний период в размере 800  млн рублей. Для создания центра в Башкортостане также подобрали потенциальную площадку в Уфимском районе. Запустить испытательный центр планируют в 2026  году.

– Мы, прежде всего с компаниями Ростеха, работаем над тем, чтобы поднять на более высокий уровень станкостроение в республике. Стерлитамакский станкостроительный завод в своё время был одним из ведущих станкостроительных предприятий и Советского Союза, и России. Станкостроение – сложная отрасль с высокоточными изделиями, с высоким качеством материала и обработки. Для её развития важно, чтобы в регионе был сильный испытательный центр, – отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Это поможет развивать станкостроение в нашей республике. Это глобальная и серьёзная задача.

По материалам Пресс-службы Главы РБ

Последние новости

Минздрав России в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Президент РФ Владимир Путин утвердил скорректированный ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

«Дружба» объединяет

  Второй республиканский туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *