В 2023 году жители Башкортостана получили более 5,4 млн сведений из ЕГРН

В 2023 году жители Башкортостана получили более 5,4 млн сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), что на 21% больше, что в 2022 году (4,4 млн).

В 2023 году жители Башкортостана получили более 5,4 млн сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), что на 21% больше, что в 2022 году (4,4 млн). Рост связан с возможностью заказа бесплатной экспресс-выписки (без графической части) через портал Единый портал Госуслуг. Новшество реализовано с марта 2023 года.

- В прошлом году более 97% запросов на предоставление сведений из ЕГРН поступило в электронном виде. Самой популярной выпиской стала выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. На сегодняшний день заявитель получает сведения из ЕГРН как в виде бумажного документа, так и в электронном виде. Электронный вариант выписки можно заверить в МФЦ, - рассказал директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Башкортостан Рустам Гайсин.

Как отметил руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец, выписка из ЕГРН является официальным документом, содержащим информацию о собственнике и характеристиках объекта, наличии или отсутствии ограничений, обременений и иной актуальной информации. При этом с 1 марта 2023 года изменился порядок получения сведений из ЕГРН и с этой даты нельзя получить выписку из ЕГРН с личными данными собственника без его согласия. Персональные данные предоставляются третьим лицам, если собственник подал в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН соответствующей записи.

- Для обеспечения безопасности сделок с недвижимостью появился новый формат получения сведений из ЕГРН – бесплатная экспресс-выписка, которая доступна на портале Госуслуг только собственникам объектов, чьи права зарегистрированы в ЕГРН. И если сроки предоставления выписок, заказанных через офисы МФЦ, составляют 3 рабочих дня, то в режиме онлайн их можно получить в течение нескольких минут, а экспресс-выписки – за несколько    секунд, - пояснил Петр Клец.

Выписка из ЕГРН является официальным документом, подтверждающим право собственности на любой вид объектов недвижимости. Данный документ используется при проведении сделок, в суде, при открытии наследства или оформлении завещания.

Последние новости

От какого хлеба можно умереть, рассказал врач Дьяков — хлеб с таким признаком выбрасывайте немедленно

Хлеб - один из основных продуктов питания, который потребляется людьми повседневно.

Ответы на актуальные вопросы в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций

Вопрос: Кто может обратиться за получением государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций?

Владимир Путин назначил в Башкирии новых федеральных судей

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О назначении судей федеральных судов».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *