По итогам 2023 года город Туймазы набрал самое большое количество баллов - 228 в Башкирии по комфорту городской среды

Ежегодно в Туймазах становится все больше пространств, благоустроенных в соответствии с современными стандартами эстетики и комфорта.

Ежегодно в Туймазах становится все больше пространств, благоустроенных в соответствии с современными стандартами эстетики и комфорта.  В 2023 году, например, благоустроили огромную  дворовую территорию в южной части города в рамках программы «Башкирские дворики», ограниченную домами №№ 1 и 3 по ул. Аксакова, № 13 по ул. 8 Марта, №№ 41, 43, 45, 47 по улице Островского. На строительство детской и спортивной площадок, благоустройство проездов было направлено свыше 30 миллионов рублей.

Площадка для детей рассчитана на детвору, которая проживает в семи многоэтажках по соседству. Здесь есть все для полноценного детского досуга – игровое пространство и спортивное – в соответствии со всеми современными требованиями безопасности.

Футбольное поле площадью 450 квадратных метров огорожено пятиметровым забором, установлены баскетбольные кольца, на землю уложено резиновое покрытие.

Аналогичное покрытие имеется на двух игровых площадках. Причем каждая из них выглядит весьма оригинально: одна выполнена в виде божьей коровки, другая – в форме бабочки.

– Еще недавно нашим детям вообще негде было играть, – говорит местная жительница, мать троих детей Наталья Чащина.

— Все, что здесь имелось, это песочница да качели. В сравнении, что было и что стало — это небо и земля.

В ходе строительства подрядчик не забыл и о других жителях многоквартирных домов: возле каждого появилась бельевая площадка, на всей территории установлено полтора десятка электроопор. На половине из них смонтированы камеры видеонаблюдения. Так что теперь местные жители могут в онлайн-режиме отслеживать ситуацию на прилегающей территории.

Строители учли  интересы автомобилистов – возле многоэтажек, где прежде был пустырь, появилась автопарковка. А возле каждого дома стало больше машиномест.

– Было время, когда жилпоселок (так уже много лет туймазинцы называют эту часть города) воспринимался местом, где доживают свой век пожилые граждане – говорит местный житель Александр Новиков. – Прежде застроенный двухэтажками, большинство из которых в XXI веке были признаны аварийными, он не котировался среди молодых. Убого выглядели и дворовые сооружения — места для детских игр, где порой осталось лишь покореженное баскетбольное кольцо…

А сегодня все больше молодых семей выбирают местом жительства именно жилпоселок. К его прежним достоинствам – тишине и какой-то камерной обстановке – добавились современные дома и отличная инфраструктура.

В соответствии с указом президента России Владимира Путина, доля городов с благоприятной городской средой в каждом регионе должна достигнуть 80%. Башкирия достигла целевого показателя уже по итогам 2023 года, то есть на 6 лет раньше.

Минстрой России определил, что, согласно индексу качества городской среды в Башкирии, доля благоприятных городов в республике достигла 81%. Это результат персонального контроля главы Башкирии Радия Хабирова за выполнением нацпроектов, направленных на формирование комфортной среды, а также проекты благоустройства, лично инициированные руководителем региона, – это  «Башкирские дворики» и программа ремонта подъездов.

Автор: Ляля Мусина
Источник: газета «Туймазинский вестник»
https://tuvest.ru/news/novosti/2024-04-22/v-tuymazah-zhiteli-rasskazali-o-povyshenii-urovnya-komfortnosti-gorodskoy-sredy-3737362 .

Последние новости

Клещи

❗Энцефалит является опасным инфекционным заболеванием, при котором поражается центральная и периферическая нервная система.

Клещи – переносчики клещевого вирусного энцефалита

  Энцефалит — это воспаление головного мозга, которое сопровождается разрушением нервных тканей и ухудшением работы нервной системы человека.

О мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *