Кто отвечает за питание в колледже: Общественная палата Башкортостана обратила внимание на качество студенческих обедов
Уже несколько лет вопрос качества питания находится на особом контроле профильных ведомств и общественников.
Уже несколько лет вопрос качества питания находится на особом контроле профильных ведомств и общественников. Причиной стали активные обращения родителей и самих учащихся. Ежегодно Общественная палата Башкортостана совместно с общественными палатами муниципалитетов проводит мониторинг качества питания в школьных столовых, а в 2024-м году впервые в него вошли площадки колледжей республики.
С 15 апреля по 15 мая общественники выезжали в образовательные организации в городах и районах Башкортостана. Итоги представили на круглом столе в Общественной палате региона. Участие в обсуждении приняли представители министерств и ведомств, Уполномоченный по правам ребенка в республике, члены и эксперты профильной Комиссии Общественной палаты РБ и муниципальных общественных палат.
Заместитель Председателя Общественной палаты Башкортостана Лида Исаргакова отметила, что в школах сегодня выстроен диалог между руководством, операторами питания, родителями и учениками, что позволило сократить обращений. В колледжах картина значительно отличается, и работа здесь только предстоит.
— Наш мониторинг показал, что в колледжах отсутствует взаимодействие между аутсорсерами, руководством колледжа. Студенты не участвуют в составлении меню. Охват горячим питанием варьируется от 10 до 50%, и это недопустимо мало, учитывая, что в колледжах обучаются и дети до 18 лет. Большинство детей не обедает в столовых, выбирая быстрые перекусы в соседних уличных кафе. Не отслеживается и качество питания льготных категорий — детей из семей бойцов СВО, детей с ОВЗ, студентов из малоимущих семей и др., — подчеркнула Лида Исаргакова.
Зампредседателя Общественной палаты региона отмечает, что наряду с этим у операторов питания колледжей есть большой потенциал для развития – просторные залы столовых, широкий ассортимент, возможность организовать завтраки для тех, кто проживает в общежитиях.
По словам участников круглого стола, ещё один барьер для контроля питания – изменения в законодательстве. В отличие от школ Роспотребнадзор может зайти на площадку столовой колледжа исключительно с профилактическим визитом и выписать предписание, которое не несет административной нагрузки. Представитель Управления Роспотребнадзора в Башкортостане Венера Саттарова рассказала, что в колледжах были зафиксированы случаи вспышек заболеваний, и это связано с рядом причин. Одна из них – отсутствие опыта организации общественного питания детей у аутсорсеров в колледжах. Кроме этого, не все руководители колледжей знают, что несут ответственность за организацию питания.
— В школах директоры контролируют работу аутсорсеров, что зафиксировано в типовом контракте. Руководитель колледжа зачастую не знает об этой зоне ответственности. Необходимо изучить права и обязанности руководителей организаций профессионального образования, зафиксированные в трудовых договорах, — предложила Венера Саттарова.
Председатель профильной Комиссии Общественной палаты РБ Марина Таран поделилась, что практику работы в школах можно транслировать и на колледжи. Проведенный Комиссией онлайн-опрос родителей учащихся начальных классов показал, что в сравнении с предыдущим годом больше детей и их родителей довольны качеством школьного питания. Опрос прошли 31 393 жителя республики.
— Мы видим положительную динамику. 46% опрошенных отметили, что в этом году питание в школе изменилось в лучшую стороне. Такой ответ дали почти 14,5 тыс. родителей. 52% родителей сказали, что в школах проводятся мероприятия по популяризации здорового питания, а 31% активно участвует в контрольных мероприятиях по организации питания, — рассказала Марина Таран.
Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Ольга Панчихина поделилась, что в Башкортостане организация питания – это целая система, которая выстраивается при поддержке Главы республики. Практики по организации школьного питания в регионе активно звучат на федеральных площадках. На круглом столе Уполномоченный по правам ребенка в РБ подняла вопрос питания детей с различными заболеваниями.
— Прежде всего мы говорим о здоровье детей, поэтому на всех этапах развития ребенка мы должны помнить, что чем и как мы его кормим, сказывается на его состоянии. Центр диетического питания в республике разработал шесть видов меню для разных категорий детей-инвалидов. Необходимо транслировать эту практику в школах и среди родителей, чтобы каждый ребенок мог получать полноценное горячее питание, — обозначила Ольга Панчихина.
Последние новости
Образовательная инициатива в Башкортостане
Важная встреча для представителей региона и образования.
Штрафы за административные правонарушения в Башкортостане
Роспотребнадзор выявил нарушения и наложил значительные штрафы.
Обсуждение прав граждан в Башкортостане
Председатель Комиссии Общественной палаты Башкортостана делится планами по улучшению защиты прав граждан.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку