Используешь «однодневки» - помни о последствиях!  

Использование в хозяйственной деятельности фирм - «однодневок» является одним из самых распространенных способов получения налоговой экономии.

Использование в хозяйственной деятельности фирм - «однодневок» является одним из самых распространенных способов получения налоговой экономии. Фирмы -«однодневки» создаются для хищения и обналичивания денежных средств, уклонения от уплаты налогов и совершения других преступлений, угрожающих экономической безопасности государства. Использование фирм - «однодневок» влечет не только финансовые потери, но может иметь последствия для лиц, участвующих в сделках с такими организациями, привлечением к уголовной ответственности.

В своей деятельности налогоплательщики  прибегают к услугам, оказываемые сторонними организациями. При этом сторонними организациями могут являться и недобросовестные налогоплательщики, обладающие признаками «сомнительных» организаций. А это вызывает интерес налоговых органов при проведении проверки, на предмет реальности сделок между ними.

Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) проведена выездная налоговая проверка организации.  В ходе проверки установлено, что проверяемый налогоплательщик заключил договор с Заказчиком. При исполнении данного договора налогоплательщиком привлекались субподрядные организации, которые имели признаки фирм-«однодневок». Установлены следующие обстоятельства: у данных контрагентов отсутствуют трудовые ресурсы, объекты недвижимого имущества, транспортные средства и техника. Вычеты в проверяемых периодах по вышеуказанным контрагентам составили значительную долю. В ходе допроса руководители «сомнительных» организаций подтверждают свои полномочия в качестве учредителей и руководителей, но на вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью своих организаций ответить не могут, что свидетельствует о нереальности сделок.

Из анализа проведенных мероприятий налогового контроля, сделаны выводы, что данные субподрядные организации не выполняли строительно-монтажные работы в адрес проверяемого налогоплательщика. Реально работы были проведены проверяемым лицом.

В результате Инспекцией доначислен НДС, а также соответствующие ему пени и штрафные санкции в совокупности 53 млн. рублей.

Сделки, которые совершаются лишь на бумаге - предмет деятельности фирм – «однодневок». Если контрагент в ходе проверки будет признан «проблемным» и хозяйственная операция не имела места в действительности, а только значилась таковой по документам, то проверяемая фирма, совершившая сделку по фиктивному договору с «однодневкой», лишается вычета по НДС и/или списания расходов по налогу на прибыль. Поэтому всегда лучше иметь на руках доказательства прозрачности и добросовестности совершения сделки в тот момент, когда это происходило.

За умышленное (сознательное) искажение сведений, которые влекут не только доначисление налогов (страховых взносов), пени, но и привлечение к ответственности по п. 3 ст. 122 НК РФ, предусматривающей штраф в размере 40% от доначисленной суммы налога.

Решение налогового органа  по данной выездной налоговой проверке прошло все стадии обжалования. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения налогоплательщиком исполнено, уплата налогов, пеней и штрафных санкций по выездной налоговой проверке произведена в полном объеме.

  Самым простым способом избежать неприятностей  - не сотрудничать с фирмами-«однодневками», однако от столкновения с ними никто не застрахован. При заключении сделок необходимо помнить о возможных последствиях, если основной целью такой сделки является получение необоснованной налоговой экономии.

  Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан

Последние новости

В уфимской больнице нашли вспышку кори

В больнице Уфы выявили случай заболевания кори В одном из отделений больницы скорой медицинской помощи в Уфе выявили случай заболевания корью.

В Давлекановском районе чиновник оштрафован за дробление закупки

Прокуратура Давлекановского района провела проверку исполнения законодательства о закупках в администрации Бик-Кармалинского сельсовета.

В г. Октябрьский суд обязал владельцев торгового комплекса выплатить компенсацию посетителю, получившему травму

Октябрьский городской суд взыскал с индивидуальных предпринимателей, арендующих помещения торгового центра, денежную компенсацию в пользу местной жительницы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *