Радий Хабиров поздравил подопечных Уфимского хосписа со Старым Новым годом

13 января Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Уфимский хоспис, поздравил подопечных учреждения со Старым Новым годом и вручил новогодние подарки.

13  января Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Уфимский хоспис, поздравил подопечных учреждения со Старым Новым годом и вручил новогодние подарки. Для детей и взрослых, которые находятся в хосписе, организовали и праздничное представление со сказочными персонажами.

Радий Хабиров осмотрел помещения хосписа, пообщался с медицинскими работниками и подопечными. Главный врач учреждения Оксана Кузовкина рассказала, что в комнатах детского блока установили дополнительные кровати для родителей, которые могут приезжать и ночевать вместе со своими детьми.

Родители маленьких подопечных хосписа поблагодарили руководство республики за то, что в Башкортостане появился такой объект. Они отметили, что приезжают сюда, как будто домой. Здесь царит домашняя атмосфера, уют, а врачи и персонал относятся к ним, как к близким.

В Уфимском хосписе также организовали 21-дневное обследование и лечение воспитанников Серафимовского детского дома-интерната из Туймазинского района. Ребят с ментальными нарушениями сопровождают сотрудники интерната, которых здесь обучают, как правильно общаться с такими детьми и как за ними ухаживать.

Глава Башкортостана пообщался и со взрослыми подопечными хосписа, которые получают здесь необходимое лечение и заботу. Среди них  – мать участника специальной военной операции, перенёсшая тяжёлый инсульт. Радий Хабиров поинтересовался, где служит её сын и пожелал ему скорее вернуться домой с победой.

–  Мы сегодня специально решили приехать в хоспис, к подопечным, чтобы поздравить их со Старым Новым годом,  – сказал Радий Хабиров.  – Радует, что хоспис развивается, насыщается оборудованием, компетенциями, талантливым персоналом. По сути, это огромное лечебное учреждение, больше любой поликлиники в республике.

Главный врач Уфимского хосписа Оксана Кузовкина рассказала, что с июля 2023  года необходимое лечение и обследование в стационаре учреждения прошли уже почти 600  человек. Под патронажем выездных служб хосписа находятся более 2  тысяч человек из Уфы и Уфимского района, а также порядка 130  детей из Уфы и 11  районов республики.

Председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Уфимский хоспис» Каринэ Хабирова отметила, что учреждение даёт социальную передышку для родных и близких подопечных.

–  Они могут немного отдохнуть, сделать дома ремонт, установить там необходимое реабилитационное оборудование,  – сказала Каринэ Хабирова.  – Ценность хосписа и в том, что родители, близкие проходят здесь обучение. И в дальнейшем им легче ухаживать за ребёнком или родственником в домашних условиях.

Напомним, Уфимский хоспис начал работу летом 2023  года. Его открыли Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и Глава Башкортостана Радий Хабиров. Это единственное в стране учреждение, которое спроектировали специально для оказания паллиативной помощи взрослым и детям.

Комплекс зданий возвели на пожертвования бизнесменов и частных лиц. Многие компании поддержали проект своими услугами и продукцией. В их числе  – «Газпром межрегионгаз Уфа», «Башинформсвязь», «Башкирская электросетевая компания», «ИСК», «Астро-лифт», «Уфагорсвет», «Горзеленхоз». Значительный вклад в строительство хосписа внесли «Башкирская содовая компания» и «Башнефть».

Объект расположен в южной части Уфы. Общая площадь зданий  – около 13  тысяч кв.  м. Стационар рассчитан на 60  коек, 20  из которых  – для детей. Для родственников предусмотрели отдельные гостевые комнаты. Все помещения оснастили современной мебелью и оборудованием, в том числе для маломобильных жителей. Здесь также есть бассейн, процедурные кабинеты, аптека, досуговые помещения, игровая зона для детей и молельные комнаты. На территории учреждения оборудовали зоны для прогулок и детскую адаптивную площадку.

Во время открытия хосписа Валентина Матвиенко вручила коллективу подарочный сертификат на оснащение сенсорной комнаты учреждения. Оксана Кузовкина рассказала Главе Башкортостана, что теперь эта комната с уникальным оборудованием очень востребована подопечными.

На базе хосписа также создали учебный комплекс в сфере паллиативной помощи для подготовки студентов Башкирского государственного медицинского университета, Уфимского медколледжа и Центра повышения квалификации Минздрава республики.

Последние новости

Врач назвала цвета полезных для здоровья фруктов и овощей: их нужно обязательно есть хотя бы раз в неделю

В мире диетологии появился новый тренд, который может изменить наш подход к потреблению фруктов и овощей.

Вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин отметил Башкортостан в числе регионов-лидеров по исполнению показателей нацпроектов

20 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеосвязи принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию.

На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в дорожной отрасли, образовании и сфере услуг

20 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Инвестчас».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *