Рабочая встреча с хокимом Ферганской области Узбекистана Хайрулло Бозаровым

20 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с хокимом Ферганской области Узбекистана Хайрулло Бозаровым.

20  мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с хокимом Ферганской области Узбекистана Хайрулло Бозаровым. Стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества в экономике и социальной сфере.

Напомним, в октябре 2023  года на полях III Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана Правительство Башкортостана и Совет министров Ферганской области утвердили дорожную карту по развитию взаимодействия на 2023–2025 годы. Она включает мероприятия в сферах торговли, сельского хозяйства, образования и других направлениях.

– Ферганская область – уникальная житница, очень развитый и сильный регион,  – отметил Радий Хабиров.  – По итогам 2023  года Узбекистан занимает пятое место во внешнеторговом обороте Башкортостана. Планируем и дальше повышать товарооборот. И те соглашения, которые будут достигнуты в рамках визита вашей делегации, официально закрепим на Форуме регионов России и Узбекистана в Ташкенте в конце мая 2024   года. Я планирую принять участие в деловой программе этого мероприятия.

Глава республики также отметил важность сотрудничества Башкортостана и Узбекистана в сфере науки и образования.

– Из всех зарубежных диаспор в башкирских вузах больше всех студентов именно из Узбекистана – 1  127  человек,  – пояснил Радий Хабиров.  – За последние два года их количество удвоилось. Наши вузы заинтересованы в дальнейшей реализации программ академической мобильности, студенческих стажировок.

Хоким Ферганской области Хайрулло Бозаров в свою очередь поблагодарил руководство Башкортостана за радушный приём и стремление к развитию сотрудничества.

– Башкортостан интересен для Ферганской области и всего Узбекистана,  – сказал Хайрулло Бозаров  – Мы готовы сотрудничать в сферах животноводства, растениеводства и выращивания овощей. У себя в республике мы – лидеры в сельском хозяйстве – у нас 50  тысяч га садов, 10  тысяч га виноградников, почти 350  тысяч га орошаемых земель, более 30  тысяч га овощных культур. Мы готовы напрямую поставлять нашу сельхозпродукцию. Нужно содействие с вашей стороны, чтобы совместно работать.

Участники встречи также обсудили возможность открытия в Башкортостане большого логистического центра для продукции из Узбекистана.

– Мы готовы поддержать этот инвестпроект и найти землю для нового объекта,  – заверил Радий Хабиров.  – Башкортостан в этом плане открывает выход на рынок всего Приволжского федерального округа.

В беседе с журналистами по итогам встречи Глава Башкортостана Радий Хабиров и хоким Ферганской области Хайрулло Бозаров высоко оценили перспективы дальнейшего сотрудничества.

– Мы – один из лидеров Узбекистана в аграрном секторе. И заинтересованы в реализации новых совместных проектов в сфере сельского хозяйства. Некоторые из них обсудили сегодня на встрече. В их числе – прямые поставки в Башкортостан плодоовощной продукции,  – сказал Хайрулло Бозаров.

– Ферганская область – это развитый сельскохозяйственный регион, который имеет соответствующие технологии и выращивает качественную продукцию,  – отметил Радий Хабиров.  – Интересно, что компании из Ферганской области готовы открывать в нашей республике предприятия по выращиванию скота и производству мясной продукции. Привезут свои технологии, свои инвестиции. А у нас есть возможность предоставить площадки для новых объектов.

Последние новости

Минздрав России в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Президент РФ Владимир Путин утвердил скорректированный ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

«Дружба» объединяет

  Второй республиканский туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *