Пленарное заседание Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье»

25 мая в Сибае Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье».

25  мая в Сибае Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье». Его тема  – «Мир. В центре внимания  – Россия!». Модератором дискуссии стал известный российский журналист Евгений Попов.

***

В своём выступлении руководитель республики рассказал о внешнеэкономической деятельности Башкортостана.

–  Раньше мы очень много и, как сейчас понимаем, ошибочно увлекались тем, что все наши ресурсы и энергию направляли на формирование тесных экономических отношений с западными странами. А они, я считаю, нас просто предали. Потому что мы вели честную игру и в тот момент, когда наши европейские так называемые «партнёры» неожиданно начали обрубать все экономические и логистические цепочки, оказались в очень сложной ситуации,  – отметил Радий Хабиров.  – Но мы развернулись и пошли на Восток. И там увидели совершенно другую ситуацию. Мы планомерно открываем для себя новые возможности, новых друзей и партнёров. Понятно, что у нас есть определённый инструментарий, как этим заниматься. Но прежде всего это, конечно, добрая воля государств. Мы видим тёплое, уважительное отношение друг к другу лидеров наших стран. И поэтому у Башкортостана очень интенсивно развиваются отношения с Китайской Народной Республикой, Турцией, Узбекистаном, деловые делегации которых приехали сюда, в Сибай на Всероссийский инвестсабантуй «Зауралье».

Глава Башкортостана особо остановился на тех преимуществах, которые регион предоставляет потенциальным инвесторам, в том числе зарубежным.

–  У нас существует довольно обширное инвестиционное меню для того, чтобы создать комфортные условия для ведения бизнеса. Это статус приоритетного инвестпроекта, всевозможные налоговые, таможенные льготы, субсидирование части расходов на инженерную инфраструктуру. У нас действуют особая экономическая зона «Алга», территории опережающего социально-экономического развития, отраслевые кластеры, индустриальные и технопарки,  – сказал Радий Хабиров.  – Но самое главное, чего мы всегда пытались добиться,  – это доверие инвесторов. Если управленческой команде, если лидеру региона доверяют, то можно рассчитывать на определённый успех. Этот мир очень прозрачен. Достаточно один раз обмануть инвестора  – и о доверии можно забыть. Поэтому мы стараемся создавать для бизнеса все необходимые условия. Это сложный процесс, который занимает годы и заставляет тебя постоянно быть в напряжении. На мой взгляд, у нас всё получается. И спасибо нашим партнёрам, что доверяют нам в этом вопросе.

Важным фактором стала и модернизация инвестиционного законодательства Башкортостана.

–  В последние годы мы планомерно формировали инфраструктуру для привлечения инвестиций, совершенствовали законодательство. И все показатели развития, даже в непростых экономических условиях, у нас были на высоте. Но недавно мы пообщались с инвесторами, предпринимателями и выяснили, что их не устраивает необходимость готовить слишком много лишних бумаг, чтобы получить господдержку. Было много и других дополнительных избыточных требований. И мы все эти вещи убрали,  – подчеркнул Радий Хабиров.  – Сейчас инвесторы подают, по сути, декларацию о намерениях на двух-трёх страницах. И это является основанием для заключения соглашения о защите и поощрении инвестиций, ускоряет процесс предоставления предпринимателям земли без торгов. Земля в республике не должна просто стоять. Она должны быть в обороте, её нужно возделывать, на ней должны строиться предприятия, заводы. При этом мы предусмотрели целый ряд ограничений, которые не позволят инвестору использовать землю вне заявленных в проекте целей. Это тоже немаловажный момент. Всё это привело к тому, что мы существенно увеличили количество реализуемых инвестпроектов.

Глава республики пригласил инвесторов в Башкортостан, у которого есть уникальные преимущества.

–  Планомерная работа этих лет, на мой взгляд, серьёзно способствовала тому, что Башкортостан открыт для инвестиций, Башкортостану доверяют. У нас ещё есть ресурсы  – трудовые, земельные, сырьевые,  – которыми мы можем обеспечить даже масштабные проекты, – сказал Радий Хабиров.  – Поэтому наличие ресурсов, хорошая инвестиционная база, адекватное поведение управленческой команды, настроенное на формирование доверия, и, конечно, желание успеха, как мне кажется, являются определяющими.

***

Заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Дилшод Ахмедов отметил, что на инвестсабантуе «Зауралье» подписали дорожную карту по развитию сотрудничества с Башкортостаном.

–  Она включает в себя 95  пунктов, различные проекты. Например, узбекские бизнесмены хотят возродить работу Сибайского и Учалинского горно-обогатительных комбинатов, добавить ископаемые из отвалов вскрышных пород. Важное направление взаимодействия  – промышленная кооперация. Она предусматривает участие башкирских промышленников в налаживании производств в Узбекистане, формировании там химического кластера. Кроме того, будем развивать производство строительных материалов. В Башкортостане планируем построить завод по выпуску бытовой электроники на базе нашего производства Artel,  – рассказал Дилшод Ахмедов.  – Еще одно направление  – создание в республике оптово-распределительного центра, который будет аккумулировать плодоовощную продукцию, фрукты и другие товары из Узбекистана и затем поставлять их по всей России. Конечно же, мы хотим заниматься и сельским хозяйством. Одним словом, будем выстраивать с Башкортостаном родственные отношения, чтобы ходить друг к другу в гости.

***

Заместитель начальника Канцелярии иностранных дел Народного правительства китайской провинции Ганьсу Чжао Цзюнь рассказал о перспективных направлениях взаимодействия с Башкортостаном и высоко оценил итоги недавнего визита делегации республики в КНР.

Председатель правления турецкого холдинга MIR Ибрагим Мирмахмутогуллары представил перспективные инновационные возможности в сфере сельского хозяйства и экологии, которые можно внедрить на территории Башкортостана.

***

Директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин отметил важность достижения страной технологического суверенитета.

–  Башкортостан входит в десятку ведущих регионов по количеству инновационной инфраструктуры и качеству её функционирования. При этом республика выступает как ответственный и смелый заказчик инноваций,  – сказал Александр Смекалин.  – Сегодня мы проводили сессию по развитию беспилотных технологий. И именно в Башкортостане происходит уникальный эксперимент, который через пару лет даст старт очень серьёзным изменениям в экономике региона. Здесь создают научно-производственный центр по беспилотным авиационным системам, который станет не только местом подготовки профильных специалистов, но и объединённым центром координации строительства инфраструктурных объектов, сельского хозяйства, учёта различных ресурсов. По сути, он будет консолидировать различную информацию. Это уникальный случай, и для этого надо иметь серьёзную решимость. В этом плане команда Башкортостана  – пример для многих регионов.

***

В завершение пленарного заседания подвели итоги реализации стандарта формирования благоприятного инвестиционного климата в муниципалитетах Башкортостана в 2023  году.

В категории «городские округа» первое место завоевал Стерлитамак, второе место  – у Нефтекамска, третье место заняла Уфа.

В категории «муниципальные районы, административными центрами которых являются городские поселения» первое место занял Ишимбайский район, на втором месте  – Дюртюлинский район, третье место  – у Туймазинского района.

В категории «сельские муниципальные районы» первое место завоевал Салаватский район, второе место  – у Кигинского района, на третьем месте  – Шаранский район.

Последние новости

Минздрав России в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Президент РФ Владимир Путин утвердил скорректированный ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

«Дружба» объединяет

  Второй республиканский туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *