Новый резидент ОЭЗ «Алга» планирует выпускать тротуарную плитку и элементы благоустройства

13 мая на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, рассмотрели промежуточные итоги развития особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга».

13 мая на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, рассмотрели промежуточные итоги развития особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга».

Напомним, преференциальную площадку образовали в 2020  году на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов. В июне 2023  года Правительство России поддержало включение участков индустриального парка «Уфимский» в состав особой экономической зоны «Алга». А в феврале 2024  года вопрос дальнейшего развития ОЭЗ обсудили на встрече с министром экономического развития страны Максимом Решетниковым.

Вице-премьер  – министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев рассказал, что с учётом территории индустриального парка общая площадь ОЭЗ увеличилась с 468  до 763  га. В числе резидентов  – 22 компании с проектами на общую сумму порядка 65  млрд рублей. Их реализация позволит создать в республике более 2,9  тысячи новых рабочих мест.

По итогам 2023  года основные показатели работы особой экономической зоны  – число резидентов, объём инвестиций, количество созданных рабочих мест и объём выручки от продажи товаров  – превышают плановые значения, установленные Правительством России.

На ОЭЗ  «Алга» уже запустили производство четыре предприятия. Так, в 2021  году начали работу промышленное объединение «Аркада» и компания «ЗУР». А в 2023  году  – фабрика ZASPORT и предприятие «АМКОДОР-Агидель». В стадии реализации  – ещё шесть проектов, завершить которые планируют в 2024-2026  годах.

Кроме того, в 2024  году зарегистрирован ещё один резидент особой экономической зоны. Это компания «Поревит.Уфа», которая планирует построить завод по производству тротуарной плитки и элементов благоустройства.

Отметим, по поручению Главы Башкортостана в республике приступили к поиску потенциальных инвесторов на новых площадках ОЭЗ  «Алга» в Агидели и Салавате. В частности, для Агидели предварительно сформировали пул из восьми инвестпроектов общей стоимостью 3,5  млрд рублей.

В ближайших планах развития особой экономической зоны  – строительство и ввод в эксплуатацию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также заполнение площадок «Алги» новыми резидентами.

Глава Башкортостана обратил внимание на необходимость эффективного взаимодействия с инвесторами и всесторонней поддержки создания производств на территории ОЭЗ.

– У нас идут переговоры с компанией «Фарус-Синтез», которая планирует построить в республике завод по производству жирных спиртов. Это актуальный и масштабный проект, уже есть опытный образец установки. Важно не упускать этого инвестора,  – сказал Радий Хабиров.  – А в части инфраструктуры необходимо в этом году привести в порядок Индустриальное шоссе в Ишимбае. Это повысит транспортную доступность города и его промплощадок.

Последние новости

Клещи

❗Энцефалит является опасным инфекционным заболеванием, при котором поражается центральная и периферическая нервная система.

Клещи – переносчики клещевого вирусного энцефалита

  Энцефалит — это воспаление головного мозга, которое сопровождается разрушением нервных тканей и ухудшением работы нервной системы человека.

О мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *