На полях Международной выставки «Иннопром-2024» обсудили Станкостроительный  кластер Республики Башкортостан

В рамках деловой программы международной промышленной выставки «ИННОПРОМ – 2024» прошел круглый стол «Цели, задачи и особенности развития станкостроительного кластера Республики Башкортостан».


В рамках деловой программы международной промышленной выставки «ИННОПРОМ  – 2024» прошел круглый стол «Цели, задачи и особенности развития станкостроительного кластера Республики Башкортостан». Организаторами выступили Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан и Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан».

                          В рамках мероприятия участники обсудили имеющиеся проблемы в отечественном станкостроении, комплексные меры государственной поддержки по организации производства станочного оборудования, цифровую трансформацию отрасли, разработку современных стандартов, актуальные вопросы и направления развития станкостроительного кластера Республики Башкортостан.

Модерировал круглый стол заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Олег Тыщенко.

                      С докладом «Вопросы формирования уникальных компетенций испытательной лаборатории для контроля качества станкоинструментальной продукции» выступил специальный представитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в Приволжском федеральном округе, директор ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан», заместитель Председателя технического комитета  по стандартизации ТК 070 «Станки» Сергей Севницкий.

  — Задача развития станкостроения является одной из первоочередных в стране. Достаточно сложно развиваться, если не производить средства производства и завесить в этом вопросе от импорта. Государство создаёт меры поддержки, направленные на эффективное развитие этой отрасли, и очень важно, чтобы те предприятия, которые видят себя в этой отрасли эти меры понимали и помогали формировать. На круглом столе мы постарались собрать на одной площадке представителей с опытом, с работающими практиками, обсудили тему кластеров, и то что формируется — создание уникальных испытательных лабораторий, разработку стандартов, обслуживание формирования системы оценки соответствия, взаимодействие с Научно-образовательным центром,   — подчеркнул Сергей Анатольевич.

Генеральный директор ООО «ЕСМ» Алексей Долгушин выступил с докладом «Электрофизическое станкостроение — ядро станкостроительного кластера РБ. Электрофизические методы обработки как основа высокотехнологичных решений для повышения производительности производства и достижения новых качественных характеристик продукции». Заместитель генерального директора Фонда развития промышленности Республики Башкортостан Азамат Юлгутлин рассказал про формирование станкостроительного кластера в Республике Башкортостан: стратегии развития и пути сотрудничества. Директор АНО «Управляющая компания научно-образовательного центра Республики Башкортостан» Наталия Латыпова выступила с докладом «Кооперация университетов и индустриальных участников Евразийского НОЦ: возможности и направления сотрудничества». Начальник отдела методологии стандартизации и регионального сотрудничества ФГБУ «Институт стандартизации» Екатерина Вельможина выступила с докладом «Стандартизация как инструмент поддержки бизнеса». Также опытом работы поделился начальник лаборатории ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области»    Антон Вахрушев, рассказав про опорную  лабораторию ФБУ «УРАЛТЕСТ» по электромагнитной совместимости.

Участники круглого стола рассмотрели актуальные вопросы с представителями предприятий-производителей и потребителей станков. Также обсудили перспективный план работы технического комитета по стандартизации по разработке стандартов в сфере станкостроения, стратегию развития и пути сотрудничества.

Последние новости

Минздрав России в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Президент РФ Владимир Путин утвердил скорректированный ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

«Дружба» объединяет

  Второй республиканский туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *