Кластерный подход: значение новых точек экономического роста в развитии Башкирии

Президент России Владимир Путин в недавнем послании Федеральному Собранию отметил огромный запас прочности отечественной экономики,

Президент России Владимир Путин в недавнем послании Федеральному Собранию отметил огромный запас прочности отечественной экономики, поставив задачу для страны в ближайшей перспективе войти в четверку крупнейших экономических держав мира.

На этом пути, по словам президента, есть факторы и риски, препятствующие такому развитию: нехватка квалифицированных кадров, отсутствие передовых технологий. Очевидно, что предприятия реального сектора экономики, даже крупные, вряд ли способны решить эти проблемы в одиночку, поэтому роль кооперации и интеграции в промышленности будет только расти. Наиболее перспективной формой такого взаимодействия являются промышленные кластеры, которые активно создаются в Башкирии. О том, что это даст экономике республики, как повлияет на уровень жизни людей – в материале «Башинформа».

Эффективный инструмент

Экономисты и производственники сегодня едины во мнении – будущее промышленного прогресса не за разрозненными промышленными объектами, а за их объединениями, кластерами – совокупностью взаимосвязанных предприятий, действующих на конкретной территории. Объединив усилия, они способны активнее развивать производство, внедрять инновации, формировать кадровую базу. При этом, благодаря промышленному росту, активно развивается и территория, на которой находятся кластеры. Такой подход особенно актуален сегодня, когда наша страна, преодолевая последствия жестких санкций, находится на пути к достижению технологического суверенитета. 

Как  отметил   Глава Башкирии Радий Хабиров, выступая в феврале 2024 года на пленарной сессии минпромторга России, для развития индустриальных отраслей в республике активно применяют кластерный подход.

« С уверенностью могу сказать, что в Башкортостане создали самое большое количество кластеров, их у нас уже девять, - подчеркнул Радий Хабиров. - Пока мы формируем кооперационные связи внутри региона. Но уже работаем над тем, чтобы в перспективе создать восемь межрегиональных кластеров. Более того, на повестке уже стоит вопрос организации межгосударственных кластеров. Так, в сфере машиностроения мы формируем такой кластер совместно с Республикой Беларусь».

Для Башкирии кластерный подход особенно важен, поскольку промышленность – ключевая отрасль экономики республики, которая дает почти 40% валового регионального продукта. За последние пять лет производство в регионе выросло почти на 20%, что практически вдвое превышает общероссийский показатель. Три года подряд Башкирия находится в числе лидеров  рейтинга   эффективности реализации промышленной политики среди регионов России. Многое еще предстоит сделать, первоочередные задачи для промышленности поставлены в послании президента. Так, для обеспечения технологического суверенитета страны в предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности России должен увеличиться не менее чем на 40%.

Выступая на коллегии республиканского министерства промышленности, энергетики и инноваций, состоявшейся в начале марта, Радий Хабиров назвал обрабатывающие производства главным драйвером развития республики.

«Здесь мы видим главный рост, особенно на предприятиях группы «Ростех». А в целом в сфере промышленности у нас портфель инвестиционных проектов составляет более 470 млрд рублей с горизонтом реализации на десять лет вперед, — сказал Радий Хабиров. – Предприятия отрасли получают всю необходимую поддержку. За последние пять лет по линии Минпрома на эти цели направлено более 12 млрд рублей».

Отметим, что кластеры — это не дань моде, такой подход широко применяется во многих зарубежных странах. Подобные отраслевые объединения хорошо зарекомендовали себя во времена СССР. Руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов  назвал   наиболее значимым фактором кластеров не сами производственные мощности, а совокупность сопутствующей инфраструктуры.

«Тот же промышленный кластер — это не только какой-либо мегазавод, но и научные, образовательные центры и исследовательские бюро, которые позволяют раскрыть кадровый потенциал, создавать сеть профильных предприятий», - отметил ученый.

Участие в кластерах экономически  выгодно   самим предприятиям, благодаря предоставляемым федеральным мерам поддержки. Так, резидентам с 1 января 2023 года на семь лет снизили страховые взносы за работников, которые участвуют в кластерных проектах, с 30 до 7,6% (при заключении специального инвестиционного контракта), покупателям продукции кластеров компенсируют до 50% затрат на приобретение её стартовых партий. Кроме того, ставится цель упростить администрирование промышленных предприятий-участников, снизить количество проверок, обеспечить гарантированный спрос на инновационную продукцию промышленных кластеров.

И снова - первые в России

Башкирия лидирует не только по количеству кластеров в стране. Некоторые из них, впервые в отечественной практике, появляются именно в нашей республике. Два года назад в Башкирии был создан первый в стране  мебельный промышленный кластер , получивший статус федерального. Его организовали на базе туймазинской компании «Корона». В состав кластера вошли производители мягкой мебели, фурнитуры и комплектующих для её изготовления. В числе участников также технопарк «ПромЦентр», Уфимский лесотехникум.

Буквально на днях Башкирия  зарегистрировала   еще один первый в стране кластер – по беспилотникам. Он межрегиональный и объединяет 13 предприятий, не только из Башкирии, но и Тульской, Рязанской областей и Карелии. Башкирия не первый год активно развивает беспилотные технологии и во многом является новатором. Так, республика производит беспилотные авиационные системы, ввела экспериментальный правовой режим для БПЛА, работает над запуском дронопортов.   В   прошлом году в  регионе заработала Дирекция по  развитию отрасли беспилотной авиации, созданная для координации работы между заинтересованными структурами и  организациями, а  также для решения широкого круга задач  — от  создания необходимой инфраструктуры до  внедрения научных достижений.

О том, какие задачи решает индустрия БПЛА в Башкирии, ранее  рассказывал «Башинформ».   У этой отрасли неплохие перспективы. Так, если в 2023 году республиканскими предприятиями произведено более 1 тыс. БПЛА, то в 2024 году планируется произвести еще около 4 тыс. Параллельно с этим формируется и инфраструктура для их использования. Так, в 2026 году предполагается создание двух посадочных площадок, к 2030 году их число должно вырасти до 10. Площадками может выступить как действующая инфраструктура – Сибая и аэродромный комплекс «Первушино», так и автономные станции базирования (дронопорты), которые могут быть размещены по маршрутам полетов БПЛА. 

Создаваемая в республике индустрия БПЛА позволит не только повысить эффективность работы сельского хозяйства, транспорта и других отраслей экономики. Она создает условия для формирования технологического суверенитета страны, прежде всего за счет собственных научных разработок и подготовки новых кадров. Так, в рамках реализации федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» минобрнауки Башкирии планирует до 2030 года ежегодно обучать 2 тыс. человек. Благодаря победе Башкирии во  всероссийском конкурсе грантов и  субсидии, которую республика  получит в  этом году,   в регионе откроется Центр практической подготовки по направлению БПЛА на базе одного из колледжей. Параллельно в 20 школах республики появятся специализированные кружки.

Возрождаем станкостроение

В скором времени в Башкирии появится еще один значимый для экономики и промышленности региона кластер –  станкостроительный . Сейчас, когда импорт промышленного оборудования ограничен, развитие собственного станкостроения входит в  число важнейших стратегических задач. В 1990-е отрасль пережила серьезный упадок, последствия которого пока не преодолены. Важнейший шаг в этом направлении уже сделан и вновь столь значимое событие происходит в Башкирии.

Холдинг «СТАН» (входит в  госкорпорацию Ростех) создаст в Башкирии станкостроительный кластер. Как  ранее сообщал «Башинформ» , его перспективы Радий Хабиров обсудил 11 марта в Москве с гендиректором Ростеха. Планируемый объём инвестиций в расширение станкостроительного производства превышает 7 млрд рублей. Проект, который рассчитан до 2028 года, предусматривает модернизацию и строительство мощностей по литью и сборке оборудования и будет реализован в два этапа.

Первый — строительство отдельного литейного производства — стартует уже весной 2024 года. Его возведут на базе новой компании «РТ-СТАНЛИТ», которая войдет в структуру СТАНа. Новый корпус разместят на участке общей площадью более 4 га, из которых порядка 15,5 тыс. кв. м займет литейный цех. Его мощность составит 5200 тонн литья в год. На предприятие планируют дополнительно привлечь 237 специалистов. В литейный корпус, запуск которого намечен на 2026 год, планируют инвестировать свыше 3,5 млрд рублей.

Второй этап предусматривает расширение производственных линий НПО «Станкостроение» и  стартует в  2027 году. На  базе предприятия организуют новый механосборочный цех мощностью 120 станков в  год. Проект общей стоимостью более 4  млрд рублей также предусматривает модернизацию действующих линий и  расширение производственной инфраструктуры объединения, в  том числе создание логистического и  выставочного центров, обновление инженерных и  электрических сетей, строительство трансформаторной подстанции, коммуникаций и  дорог.

«Это очень прорывной и  амбициозный проект для нашей республики. Когда мы  его реализуем, то  станем крупнейшим производителем станков в  Российской Федерации. Здорово, что предприятие вошло в  контур корпорации Ростех, оно очень деятельно работает. Предложение Ростеха по  строительству здесь литейного производства мы  активно поддержали, уже провели переговоры с  руководством госкорпорации. Новый цех будет обеспечивать все станкостроительные предприятия России. Это очень большая ответственность. По  сути, мы  закладываем будущее современного российского станкостроения»,  — отметил Радий Хабиров.

Новый кластер – это не только создание дополнительных рабочих мест, он даст импульс развитию науки в Башкирии, будет способствовать формированию системы подготовки кадров. С этой целью Радий Хабиров поручил минобрнауки рассмотреть вопросы профориентационной работы в  школах и  расширение возможностей школьного промышленного туризма на предстоящем форуме «Взлетай».

Управляющий директор Ростеха по  станкостроению и  особым проектам Семён Якубов заявил о планах расширять присутствие в  практико-ориентированных учебных форматах и  привязать реальные цифры потребности предприятия в  кадрах с  поступающими в  вузы и  ссузы абитуриентами. Он отметил, что в колледжах Башкирии удается сохранить высокие образовательные компетенции.

Показатели приема на бюджетные места в колледжи Башкирии формируются исходя из потребностей реального сектора экономики. Если говорить о специальностях машиностроения, то цифры существенно вырастут. Так, минобрнауки региона увеличило количество бюджетных мест с 2940 в 2023 году до 3345 - в 2024 году. В республике лицензируются новые для региона специальности: «Радиомеханик», «Монтажник связи», «Интеллектуальные интегрированные системы», «Веб-разработка» и другие.

Работа по созданию новых кластеров в Башкирии продолжается. В послании Главы республики Госсобранию поставлена задача запустить в 2024 году кластеры в области сельского хозяйства,   креативных индустрий, химии, педагогики, туризма. Поручено подготовить заявки на привлечение федерального финансирования на открытие кластеров в сферах ТЭКа, лесного и сельского хозяйства, СМИ и коммуникационных технологий, правоохранительной сфере и управления. Новые точки роста будут способствовать развитию экономики, человеческого потенциала, повышению уровня и качества жизни в регионе.

Автор:Роман Якимчук

Последние новости

В уфимской больнице нашли вспышку кори

В больнице Уфы выявили случай заболевания кори В одном из отделений больницы скорой медицинской помощи в Уфе выявили случай заболевания корью.

В Давлекановском районе чиновник оштрафован за дробление закупки

Прокуратура Давлекановского района провела проверку исполнения законодательства о закупках в администрации Бик-Кармалинского сельсовета.

В г. Октябрьский суд обязал владельцев торгового комплекса выплатить компенсацию посетителю, получившему травму

Октябрьский городской суд взыскал с индивидуальных предпринимателей, арендующих помещения торгового центра, денежную компенсацию в пользу местной жительницы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *