Глава Башкирии поручил усилить контроль за безопасностью на детских площадках

Фото:пресс-служба госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Глава Башкирии Радий Хабиров поручил госкомитету РБ по жилищному и строительному надзору регулярно проводить выездные осмотры детских площадок,

Фото:пресс-служба госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил госкомитету РБ по жилищному и строительному надзору регулярно проводить выездные осмотры детских площадок, чтобы исключить травмирование мальчишек и девчонок. 

В частности, он поставил задачу проинспектировать детские площадки на наличие качелей с жёсткой сцепкой, чтобы затем заменить их на более безопасные конструкции. Кроме того, игровые площадки должны быть оборудованы мягкой основой, чтобы дети не получали ссадины и не травмировались во время игр.

Данный вопрос находится на контроле Главы региона регулярно, на протяжении уже нескольких лет. На сегодняшний день, по информации госкомитета, около 5 тысяч качелей приведены в соответствие требованиям.

Тем не менее инспекция площадок продолжается. Так, только за одну неделю, с 26 июня по 2 июля, сотрудники госкомитета осмотрели игровые площадки, расположенные на территории Стерлитамака и Стерлитамакского района. Они побывали на детских площадках на ул. Лазурная в селе Мариинский, на ул. Юрматинская и Волочаевская в Стерлитамаке.

В ходе мониторинга были выявлены различные дефекты. Среди них - заусенцы, отщепы, сколы на деревянных поверхностях; отслоение окрасочного слоя; отсутствие ступени на горке и т. д. По итогам осмотра управляющей организации, отвечающей за содержание общедомового имущества, направлено предостережение. В кратчайшие сроки все выявленные нарушения должны быть устранены, подчеркнули в надзорном ведомстве.

«Обращаю внимание руководителей управляющих организаций, что по действующим требованиям неисправности оборудования, обнаруженные в процессе эксплуатации, снижающие безопасность, должны быть немедленно устранены. Если это невыполнимо, то принимаются меры, обеспечивающие невозможность пользования оборудованием, либо оборудование демонтируется и удаляется с детской игровой площадки, — уточнил главный государственный жилищный инспектор Башкирии Артур Давлетшин. — Рекомендуем регулярно осматривать детские игровые площадки, находящиеся на ваших территориях».

Как сообщал «Башинформ», ранее свой мониторинг провела Общественная палата Башкирии. Они проехались по 50 муниципалитетам, оценили более 400 детских игровых и спортивных площадок.

«В целом детские и спортивные игровые комплексы, обследованные членами общественных палат и советов муниципалитетов, отвечают требованиям безопасности, — отметила член Общественной палаты РБ Рита Некрасова. — Среди наиболее частых нарушений — качели, не отвечающие современным требованиям. Встречается также выломанные ступени на горке, и уровень приземления вызывает справедливые опасения. В единичных случаях проверяющие указывали на торчащие из-под покрытия пруты и прочие небезопасные элементы».

Также на контроле Главы республики находится и вопрос состояния детских аттракционов. Радий Хабиров потребовал не допускать к эксплуатации аттракционы, которые не прошли ежегодное техническое обследование и временную регистрацию по месту установки.

К летнему сезону было подготовлено 418 аттракционов. Из них пять не допущены к эксплуатации. Радий Хабиров поручил гостехнадзору привлекать к ответственности за небезопасные аттракционы глав муниципалитетов.

«Поручение оформите, пожалуйста, кто допустил нарушения, штрафуйте руководителей муниципалитетов. У вас полномочия есть. Это, в конце концов, касается жизни маленьких детей. И тут уж церемониться не надо», — сказал Радий Хабиров, обращаясь к председателю Госкомитета РБ по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Уралу Искандарову.

Говоря о безопасности детей, Глава Башкирии поручил также оснастить камерами видеонаблюдения дворы многоквартирных домов. Как сообщал «Башинформ», в 2019 году в рамках программы установлено 2228 камер. Из них 1307 камер уже подключены к «Безопасному городу», 495 передают информацию в администрацию муниципального образования, 426 камер доступны жителям МКД. Еще 1816 камер установили в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В обзор видеокамер попадают детские и спортивные площадки, парковки, входные группы, что гарантирует безопасность детей и личного имущества жителей.

Автор:Вероника Никитина

Последние новости

Минздрав России в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Президент РФ Владимир Путин утвердил скорректированный ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

«Дружба» объединяет

  Второй республиканский туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *