В Госдуме утвердили рекомендации по изменению налоговой системы России

Комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил рекомендации по итогам проведенных в четверг парламентских слушаний по вопросам совершенствования налоговой системы РФ, сообщили журналистам в пресс-службе комитета.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил рекомендации по итогам проведенных в четверг парламентских слушаний по вопросам совершенствования налоговой системы РФ, сообщили журналистам в пресс-службе комитета. В ходе слушаний отмечалась необходимость пересмотра основных параметров налоговой системы и увеличения доходов бюджетов бюджетной системы России для решения масштабных общенациональных задач в социальной и в экономической сферах. Причем основные резервы дополнительных доходов предлагается искать преимущественно путем корректировки ставок прямых, а не косвенных налогов. Так, повышение ставок НДФЛ "скажется на уровне инфляции и, прежде всего, на наименее обеспеченных категориях граждан", указывается в пресс-релизе бюджетного комитета. 

В отношении НДФЛ отмечается целесообразность введения многоступенчатой шкалы, предусматривающей разумную прогрессию, чтобы налоговая система РФ оставалась конкурентоспособной. При этом повышение нагрузки по НДФЛ не должно коснуться большинства граждан. А наиболее нуждающимся в господдержке гражданам, прежде всего семьям с детьми, должна оказывается дополнительная поддержка, в том числе путем увеличения стандартных вычетов и введения новых вычетов для многодетных семей. 

Рекомендации содержат и предложения о введении налоговых вычетов для людей, которые регулярно проходят диспансеризацию и успешно сдают нормативы ГТО, а также о сохранении уровня изъятий по доходам в виде процентов по депозитам для стимулирования формирования сбережений. При этом в пресс-релизе подчеркивается, что "предлагаемое повышение НДФЛ не должно коснуться доходов участников специальной военной операции", а условия режима для самозанятых должны быть сохранены до истечения срока проведения эксперимента по налогу на профессиональный доход. 

В отношении налога на прибыль организаций при принятии решений о справедливом распределении налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные доходы, предлагается одновременно "предусмотреть меры налоговой поддержки по стимулированию бизнеса, который вкладывает средства в развитие, расширение производства, новые технологии, свою страну, те регионы, где они получают прибыль, на социальную поддержку и благосостояние граждан". 

Автор:Сергей Николаев

Последние новости

Минздрав России в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Президент РФ Владимир Путин утвердил скорректированный ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

«Дружба» объединяет

  Второй республиканский туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *